إعلان عن عرض المشاريع الخاص بدعم إنشاء أقطاب التنافسية والابتكار المغربية (Clusters) في القطاعات الصناعية والتكنولوجية

في إطار مواصلة تنفيذ برنامج دعم إحداث أقطاب التنافسية والابتكار المغربية في القطاعات الصناعية والتكنولوجية ،تعلن وزارة الصناعة والتجارة عن إطلاق طلب عروض مشاريع برسم سنة 2026، بهدف تحديد وانتقاء ودعم أفضل ثلاثة مشاريع جديدة لأقطاب التنافسية والابتكار، المؤهلة للاستفادة من الدعم المالي الذي تخصصه الدولة لهذا الغرض.

ويهدف نموذج أقطاب التنافسية والابتكار إلى إرساء منظومة حكامة تجمع بين المقاولات، والمقاولات الناشئة، ومؤسسات البحث والتكوين الفاعلة في المجالات الصناعية والتكنولوجية، حول رؤية مشتركة تروم تشجيع بروز مشاريع تعاونية مبتكرة ومشاريع مشتركة في مجال البحث والتطوير، ذات قيمة مضافة عالية وأثر اقتصادي ملموس.

وفي هذا الإطار، يتعين على حاملي المشاريع الراغبين في الترشح سحب دفتر التحملات الخاص بطلب عروض المشاريع المتعلق بدعم إحداث أقطاب التنافسية والابتكار، من قسم المنصات التكنولوجية وأقطاب التنافسية والابتكار بمقر وزارة الصناعة والتجارة الكائن بالحي الإداري – الرباط شالة، كما يمكن تحميله عبر الموقع الإلكتروني للوزارة.

وتجدر الإشارة إلى أن آخر أجل لإيداع ملفات الترشيح محدد في يوم 28 يوليوز 2026 على الساعة الثالثة بعد الزوال.

للمزيد من المعلومات، يرجى الاتصال ب :
 


قسم المحطات التكنولوجية وأقطاب التنافسية والابتكار
المديرية العامة للصناعة
مقر وزارة الصناعة والتجارة 
الحي الاداري – الرباط شالة
الهاتف: 83 20 73 22 06
البريد الإلكتروني : ielinani@mcinet.gov.ma
 

اقرأ ايضا

"

عين عتيق: شركة «سافران Electrical & Power Morocco » تحتفي بمرور 20 سنة على تواجدها بالمغرب وتعزز قدراتها الصناعية من خلال توسعة موقعها الصناعي

بمناسبة تدشين توسعة الموقع الصناعي لشركةSafran Electrical & Power ، يوم الثلاثاء 13 أكتوبر...

"

معرض مراكش الدولي للطيران والفضاء 2026 يعزز شراكات المغرب في مجال الطيران والفضاء والدفاع

حوالي 200 عارض من 27 دولة، وأزيد من 60 وفدا رسميا، منها 27 وفدا إفريقيا، وتوقيع 26 اتفاقا استر...

"

معرض مراكش للطيران 2026 يطلق «يوم المواهب» لتعريف الشباب المغربي بصناعة الطيران والفضاء

انطلاقا من الدور المحوري الذي تضطلع به الكفاءات في تعزيز تنافسية الصناعة ورسم مستقبل قطاع الطي...