توقيع اتفاقية شراكة تروم رقمنة الإجراءات المتعلقة بتصدير منتجات الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني

تم يوم الأربعاء 7 ماي 2025 بالرباط، توقيع اتفاقية شراكة تروم رقمنة إجراءات تصدير منتجات الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، وذلك من طرف السيد لحسن السعدي، كاتب الدولة المكلف بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، والسيد عمر حجيرة، كاتب الدولة المكلف بالتجارة الخارجية، والسيد عبد اللطيف العمراني، المدير العام لإدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة، والسيد يوسف أحوزي، المدير العام للشباك الوطني الوحيد لتبسيط مساطر التجارة الخارجية " PortNet ".

وتخص عملية الرقمنة الإجراءين المتعلقين بطلب ومنح شهادة التفتيش الخاصة بالمنتجات المصدرة الخاصة بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، والتقييد بسجل مصدري الصناعة التقليدية. 

ويتم تفعيل هذا المشروع، الذي انطلق بمبادرة من وزارة الصناعة والتجارة، بالتشاور مع كتابة الدولة المكلفة بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، المسؤولة عن معالجة إجراءات منح شهادات التصدير والتسجيل في سجل مصدري الصناعة التقليدية، والشباك الوطني الوحيد لتبسيط مساطر التجارة الخارجية، المسؤول عن التفعيل التقني، وكذا إدارة الجمارك والضرائب من أجل التبادل الإلكتروني مع نظامها لاستكمال إجراءات تصدير منتجات الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني. 

وصرح السيد حجيرة بهذه المناسبة قائلا: "إنها خطوة إضافية نحو تعزيز القدرة التنافسية لمصدّري الصناعة التقليدية الوطنية ومواءمتهم مع متطلبات التجارة الدولية. ويجسد هذا التوقيع اليوم تعهدنا بعصرنة التجارة الخارجية بهذا القطاع الحيوي، ودعمنا الكامل لهذا التحول الرقمي الذي من شأنه الإسهام في تيسير ولوج المصدرين بقطاع الصناعة التقليدية إلى الأسواق الدولية، مع تعزيز الشفافية والنجاعة وتسريع إجراءات التصدير."  

وقال السيد لحسن السعدي " يعتبر قطاع الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني رافعة استراتيجية للتنمية الاقتصادية والاجتماعية بالمغرب.  ولهذا فكتابة الدولة تعمل جاهدة لتطوير حضور منتجات الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني في الأسواق العالمية، وستضع هذه الاتفاقية الموقعة اليوم لبنة أخرى في منظومة صادرات التعاونيات والمقاولات من أجل دمجها ضمن المنظومة الوطنية للتجارة الخارجية". 

وقد تم تنظيم عدة مبادرات تكوينية وتحسيسية لفائدة مصالح الصناعة التقليدية وفاعلي القطاع، وذلك بتنسيق من وزارة الصناعة والتجارة وتأطير من طرف فِرَق " PortNet "، من أجل مواكبة إطلاق المرحلة التجريبية لهذا المشروع.
 

اقرأ ايضا

"

توقيع اتفاقيات شراكة تستهدف هيكلة منظومة وطنية للهندسة الصناعية

تم يوم الخميس 16 أكتوبر 2025، بالرباط، توقيع اتفاقية إطار للشراكة، من طرف وزير الصناعة والتجار...

"
Communiqué de presse

النواصر.. جلالة الملك يترأس حفل تقديم وإطلاق أشغال إنجاز المركب الصناعي لمحركات الطائرات التابع لمجموعة “سافران”

النواصر – ترأس صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، اليوم الإثنين بالنواصر، مرفوقا بصاحب...

"

ملتقى آيروسبيس بالدار البيضاء 2025: وزارة الصناعة والتجارة تُبرم بروتوكولات اتفاق تتعلق بمشاريع صناعية تتوخى تعزيز الاندماج المحلي لقطاع الطيران

على هامش الدورة الثامنة لملتقى آيروسبيس الدار البيضاء ، التي جرت وقائع افتتاحها الرسمية، يوم ا...