المغرب - اليابان: لقاء السيد مولاي حفيظ العلمي مع السيد شينيشي ناكاتاني Shinichi Nakatani كاتب الدولة الياباني المكلف بالشؤون الخارجية

استقبل وزير الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي، السيد مولاي حفيظ العلمي، يوم الإثنين17 فبراير بالرباط السيد شينيشي ناكاتاني Shinichi Nakatani، كاتب الدولة الياباني المكلف بالشؤون الخارجية الذي يجري زيارة عمل بالمغرب من 16 إلى 18 من الشهر الجاري، على رأس وفد مشترك للقطاعين العام والخاص اليابانيين.



وتتوخى هذه الزيارة تدارس الفرص الاستثمارية والشراكات التجارية بين اليابان والمغرب. وبهذه المناسبة، ذكّر السيد العلمي بأن المغرب يمثل وسيطا تنمويا وتنافسيا بالنسبة للمستثمرين وخاصة المقاولات اليابانية. وحرص على التأكيد بأن العلاقة الاقتصادية المغربية اليابانية، رغم الدينامية الإيجابية التي تشهدها، لم تستنفذ بعد كافة إمكاناتها الكبرى.

وهكذا، اتفق الطرفان على أهمية تعزيز التعاون الثنائي من خلال إحداث مكتب للتشاور (Japan desk) بالوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات، لمواكبة المقاولات اليابانية في مشاريعها الاستثمارية بالمغرب.

بلغت الاستثمارات المباشرة اليابانية بالمغرب سنة 2018 ما قيمته1,56 مليار درهم، مما جعل من اليابان المستثمر الخامس على المستوى الوطني. وتعمل 71 مقاولة يابانية مستقرة في المغرب، في قطاعات مختلفة، وبالخصوص في قطاع صناعة السيارات والطاقات المتجددة، مشغلة أزيد من 40.000 شخص. .

اقرأ ايضا

"

تدشين الوحدة الإنتاجية الجديدة لشركة بلاستيك باك المغرب بسيدي بوعثمان، بإقليم الرحامنة

قامت شركة بلاستيك باك المغرب، بتاريخ 7 يوليوز 2026، بسيدي بوعثمان، بتدشين وحدتها الإنتاجية الج...

"

بلاغ صحفي إطلاق المنصة الوطنية للتجارة الإلكترونية (B2B) الخاصة بالتصدير "eTrade.ma" إدماج المقاولات المغربية في الأسواق الدولية

قامت كتابة الدولة المكلفة بالتجارة الخارجية، يوم الإثنين 06 يوليوز2026 بجامعة محمد السادس متعد...

"

ابتكار صناعي: تدشين الآلية الصناعية المبتكرة"Milk-Co" لسنطرال دانون بالفقيه بن صالح

من خلال "Milk-Co"، تطلق سنطرالً دانًون بالًمغرب مشروعاًً صناعًياًً مبتكراًً يهدف إلى تعزيز تثم...